导航菜单

开学日防疫「压力测试」 柯文哲:终究还是要复工复学-奇闻趣事

记者杨亚璇/台北报导中小学25日开学,台北市长柯文哲一早前往社子国小视察防疫情形。柯文哲强调,「终究还是要复工复学,不可能一直摆下去」,今天是压力测试,每个学校遇到什么问题传回来,做滚动式修正。

社子国小校长朱荣富指出,前门配置5个通道,侧面配置3通道,车道仅开放到上午7点,7点后设置通道给学生量额温。朱荣富说,可以的话还是全部量,本来针对在家量好体问的学生是是抽检,但是今天因为志工人数充足,在不妨碍路线的状况下测量。

柯文哲说,台北的学校已经花很多力气做资通讯基础建设,校园都网路化,他交代用e化方式让整个流程速度更快,要求每个学校列出来,写程式优先处理。

柯文哲形容,「今天大概是最大的GAP」,至少22万人上学,这一两天用回馈跟反应方式,教育局设个窗口,每个学校遇到什么问题传回来,滚动式修正,ok之后再把其他社会活动加上,「终究还是要复工复学,不可能一直摆下去」。

辅导主任林丽惠表示,全校有1200位学生,加上幼儿园共1500位,没有要求学生戴口罩,每间教室配有耳温枪,要求老师早晚再各量一次耳温,若超过37.5度,经健康中心检查后,送往隔离区。

开学日防疫「压力测试」 柯文哲:终究还是要复工复学

柯文哲表示,就北市来讲,国小、国中、高中20万名上线,前几天七点这时候马路上没什么车,今天明显多起来,「今天是压力测试,终究还是要逐步复工复学,但是也不要一下全部上来」,今天算是比较大规模,其他一些什么亲子馆、老人共餐,看情况慢慢加回去。

若才艺班老师确诊如何处置?柯文哲说,还是要疫调,你现在问很多题目,常常要遇到才知道,很多状况一定有漏网之鱼,所以要回馈与反应,还是要设单一窗口,每个学校有问题进来,马上在中央做决策。

其他人也看了这些...► ►►更多热门新闻...►►►►

▲柯文哲巡视学校开学日防疫整备工作。(图/记者周宸亘摄)

至于学生可以自主在家量体温,柯文哲说,1000人以上学生理论要有10个通道,他认为一定要用e化方式,每个学生都有学生证,如果透过网路运作,早上出门前在家先上网,速度比较快。柯文哲表示北市社经地位比较高,加上少子化结果每个小朋友变宝贝,所以家里耳温枪大部门都有